料理

※金額はすべて税抜き表示です。

当店の食材は築地魚河岸や大田市場にて直接買い付けてくる天然鮮魚や野菜が中心。

仕入れの状況によってメニューは日々変わります。旬を楽しんでいただけるメニュー

ちょっと創作的なメニューなどなど、詳細はご来店後のお楽しみ♪と言いたいところですが

 

地の酒しん FBページ

http://www.facebook.com/zinosakeshin

 

 をご覧いただけますと、その日の入荷やオススメなどの情報を先取りしていただけます♪

 ※ついでにFBページに「いいね!」していただけますと、とてもうれしいです!!

 

~当店の素晴らしき食材たち~

~ カツオ ~

高知・久礼 大正市場の田中鮮魚店さんから送って頂いております極上のカツオ!

一度食べたらその素晴らしさにきっと虜になってしまうことでしょう、だって私がそうでしたから。

 

水揚げされたその日のモノを、割って状態を確認してからガッチリ氷当ててその日のうちに発送してくれます。梱包もしっかりしてるから氷もほぼ溶けていない!素晴らしい!!

 

当然の鮮度の間違いなさはもう身を見ればわかりますが、なにより驚いたのは血合いが臭くないんです。むしろ旨い。

 

カツオ好きの常連のお客さんにも言われますが、正直自分自身もカツオのハードル、かなり上がってます。これ食べちゃったらもう、ねぇ。

 

一食の価値アリ、です。メニューにあったら…是非!

 

~ ウニ ~

築地魚河岸・丸集さんにて、もちろん魚も貝も旬にこだわり過ぎずその時状態の良いモノをかうのですが、いわゆる「ピンキリ」の激しすぎるウニに関しては信用と信頼が第一。いつも買うから、ちゃんとしたモノを出してくれます。

丸集さんは「星付き」のお店もいっぱい抱えてますから、そういうトコに卸されてるモノと同じモノが当店にも来ていたりするわけです。「しんさんにはコレ使ってほしい」と銀座の星付きのお鮨屋さんに出てるモノと同じのオススメされたらそんなの…買わないわけにはいかないでしょー(笑)

 

もちろん安くはないですよ、でもそういうモノが千鳥町でも食べられちゃうって、よくないですか??

 

ウニは好きじゃない、とおっしゃるあなたにも食べてみていただきたいです。

もしかしたら…今までと違う世界が待っている、かしれません(笑)

こだわり?

「食の安全」が最重要視される昨今、利用する飲食店の扱う食材の素性は

「誰もが気にするところ」となりはじめておりますが、当店の考えを単刀直入に。

 

「自分が食べたくない物、自分の愛する人に食べさせたくない物は使わない」

 

単純です。

 

お金は大切です、値段は安いほうがうれしいです。

でも…、お金よりももっと大事なものを犠牲にしてまでの安さって…。

 

素性の怪しい素材を使ってまで旬を先取りする必要はありません。ちょっと待てば

国産のいい食材がちゃんと手に入ります。冷凍野菜?もちろん使いません。

 

科学調味料(今は旨み調味料っていうんでしたっけ??)も店内にはありません。

珍味系などの”もう入っちゃってるモノ”はしょうがないとして自発的には使わないです。

顆粒だしもありません。ちゃんと毎日鰹節と昆布でだし引いてるので。

 

普通のことを普通にやったらコストが掛かってしまうというのもおかしな話ですが、

やっぱりちゃんとしたモノをちゃんと提供する店でありたいのです。

そうじゃない方が利益が上がるとしても、そっちは選びたくないのです。

 

この想いにご賛同頂けるあなたのご来店をお待ちしております。

 


ときどきInstagramにて料理の写真などもUPしております♪

フォローして頂けたらうれしいです♪zinosakeshin


ていばん

いつもある「定番のメニュー」はこんな感じです♪

       ◆定番の一品料理◆

 旬にこだわり過ぎずその日の良いモノを!刺身の盛り合わせ2,980円

・【当店一番人気!】スモークした焼魚が入ったポテサラ 780円

濃厚な豆乳を使った自家製です! 手作り豆腐 580円

トッピングの揚げたジャガイモがアクセント♪手作り豆腐のサラダ 780円

産地にはこだわらず、「国産」の「生」の鶏肉であることにはこだわります…鶏の唐揚げ 980円

        ◆酒肴・珍味◆

「結 純米大吟醸 赤磐雄町38%精米」の酒粕を使った

    クリームチーズの吟醸粕漬け 780円

”カツオ””のそれとは違う上品さ!鯛の酒盗 780円

・イカの塩辛 780円

・いろんなドライフルーツのバター寄せ780円

・いぶりがっこ(たくあんの燻製)780円

自家製からすみ 1,680円

 

        ◆ご飯モノ◆

・ウニの小丼(小丼はご飯少なめです) 1,980円

漬けにしたり炙ったり、ウニもしっかり乗せて贅沢海鮮丼2,980円

〆じゃないかも!?自家製のからすみだからこそ…たっぷり削って♪

              からすみそうめん1,980円

 

・お茶漬け(のり・梅・鯛の酒盗) 780円

・たまご雑炊  780円 

・冷たい稲庭うどん 780円

・ごはん  280円 

・みそ汁 280円